Fevrier 2012 -Les Crêpes, La St Valentin,....

Publié le par Thierry PERENNOU

 

 

Les Crêpes de la Chandeleur !!!

 

Avant toute chose, n'oubliez pas que demain mercredi, c'est la Chandeleur !

La Chandeleur (autrefois la chandeleuse) vient du mot chandelle. Elle se fête le 2 février, 40 jours après Noël.
Durant des siècles, la Chandeleur était symbolisée par les chandelles et les crêpes. Aujourd'hui il reste surtout les crêpes !
La crêpe elle-même évoque le disque solaire, ainsi que les offrandes alimentaires.
La Chandeleur marque l'ouverture de la période de Carnaval. C'est en même temps, un signe de renaissance, de promesse d'avenir. La crêpe est censée exorciser la misère et le dénuement.
Il
faut pour cela garder la première qui sera, tout au long de l'année, jusqu'à la Chandeleur suivante, garante de la prospérité.



 

La recette de Thierry :

Pour 20 crêpes environ

Temps de préparation : 15 minutes

et 1h de temps de repos pour la pâte.

Temps de cuisson : 30 minutes environ pour toutes les crêpes

Ingrédients :

250g de farine

160g de sucre semoule

4 œufs

80cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

2 cuillerées de Grand Marnier Jaune (facultatif)

2 cuillerées à soupe d’huile

2 pincées de sel

50g de beurre (pour la cuisson des crêpes)

Procédé :

1/ Versez la farine dans un saladier. Incorporez les œufs un à un tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois afin d’obtenir une pâte.

2/ Ajoutez alors le sucre et le sel. Délayez petit à petit avec le lait en versant celui-ci directement au centre de la pâte. Mélangez jusqu’à l’élimination de tous les grumeaux (vous pouvez donner un tour de mixer)

3/ Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur, puis fouettez-la avant de l’utiliser. Incorporez l’huile.

4/ Préchauffez votre four th.1-2

5/ Faites fondre le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.

6/ Faites chauffer une poêle à crêpe, puis graissez-la avec un peu de beurre fondu en utilisant un petit tampon de tissu ou de papier absorbant. Versez une louche de pâte dans la poêle, tournez la poêle de droite à gauche pour l’étaler sur toute la surface. Faites cuire la crêpe à feu doux et retournez-la pour cuire l’autre face.

7/ Déposez la crêpe dans un plat rond garni de papier d’aluminium et rangez celui-ci dans le four tiède. Recouvrez d’un torchon humide.

8/ Graissez à nouveau votre poêle et confectionnez toutes les crêpes en procédant comme ci-dessus. Empilez les crêpes l’une sur l’autre et, à chaque fois, recouvrez-les du torchon pour les garder moelleuses.

 

Crêpes légères au chocolat verveine et menthe 
Temps de préparation : 20 minutes
 
Ingrédients pour 4 personnes-Pâte à crêpes au chocolat
125 g de farine fluide  400 g de lait entier, 2 œufs, 1 pincée de sel fin, 50 g de sucre semoule, 30 g de cacao amer, 100 g de crème liquide
 
Crème mousseuse verveine menthe
12 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe d’eau
4 œufs
30 g de sucre
20 g de sucre semoule pour les blanc d’œufs
20g de fécule de maïs
3 feuilles de gélatine
8 g de menthe fraîche
100 g de pépites de chocolat

 

 

 

La Saint Valentin Approche. Qu'on aime ou pas, on ne peut passer à côté... Petits coeurs roses, dorés, chocolatés, passion débordante, envolées lyriques, c'est le moment rêvé pour déclarer sa flamme... et allumer celle de sa cuisinière.
 

 «
Thierry» accompagne votre humeur en vous proposant : romantique, coquin(e), tête en l'air (ahahhh... Qu'y a-t-il derrière tout ça ???), célibataire, rebelle.

 Ça ne vous agace pas vous ces menus de saint-Valentin tout en cœurs et rouges comme l’amour qu’on nous propose chaque année ? Et si nous, on n’est pas (que) romantique ? Et si nous on n’a pas le temps de mettre les petits plats dans les grands ? Et si nous on n’a pas de mec (ou de nana) ? Ici, vous devriez trouver les idées recettes qui vous correspondent, quel que soit votre profil.

 

 

Filet mignon au miel et gingembre

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- filet mignon de porc
- 2 cuillères à soupe de miel (d'acacia par ex.)
- 75 g de gingembre frais
- 1 cuillère à café d'épice cinq parfums
- 1 cuillère à soupe de poivre vert frais
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :
Pelez le gingembre. Râpez-en la moitié. Passez l'autre moitié au presse ail et ajoutez le sel, les cinq épices, la sauce de soja, le miel et l'huile. Faites mariner la viande dans ce mélange pendant 1h.

Faites dorer la viande dans un faitout sur toutes ses facettes. Couvrez et laissez mijoter pendant 30mn (retournez et ajoutez de l'eau si le jus caramélise trop vite).

Quand la viande est cuite, ajoutez le reste du gingembre et le poivre. La sauce doit être lisse et onctueuse

 

Publié dans thierry.perennou

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